В ЦГБ им. А.С.Пушкина к 80-летию начала Великой Отечественной войны для читателей, гостей и учащихся образовательных школ провели ряд мероприятий

23 Июня 2021
Отдел массовой работы ЦГБ им. А. С. Пушкина совместно с муниципальным хором ветеранов, коллективом эстрадной песни «Крещендо», шахтинскими поэтами литературных объединений им. А. Недогонова и «Постижение» провели тематический вечер «Набат войны к нам вновь стучит в сердца». Песни войны пели всем залом, стихи читали победители российского литературного конкурса «Герои Великой Победы», на глазах у зрителей стояли слезы. Мы никогда не забудем ту Великую войну и не позволим забыть никому!

Для учащихся гимназии им. А.С. Пушкина, МБОУ Гимназии № 10 и МБОУ Лицея № 11 состоялся патриотический час «41 - й: завещано, беречь! Ребята познакомились с историей создания песен «Священная война» и «Катюша», с подвигами Алексея Береста и Алексея Маресьева, отвечали на вопросы викторины, также почтили память погибших минутой молчания.

Для учащихся из МБОУ СОШ №5 и МБОУ Лицей №3 состоялись патриотический час «Час мужества пробил на наших часах» и урок мужества «Для подвига забвенья нет».

С кадров кинохроники и военных фотографий на ребят взглянули те, кто отдавал жизнь фронту, а силы тылу. Перед маленькими зрителями встала история начала войны с ее тяготами, лишениями, страданиями и потерями. Многие мальчишки и девчонки сегодня впервые узнали о героях Брестской крепости и беспримерном подвиге Николая Гастелло, минутой молчания почтили память жертв Великой Отечественной войны.

С особенным чувством слушали юные шахтинцы отрывки из книг Эдуарда Пашнева «Дневник человека с деревянной саблей», Ирины Карнауховой «Наши собственные», посвященных военному детству. Ребята искренне переживали за судьбы героев, сочувствовали им. Впечатления, полученные на сегодняшних мероприятиях, останутся у наших посетителей надолго.

Сотрудником отдела отраслевой литературы для учащихся летней оздоровительной площадки МБОУСОШ №25 проведен час патриотизма «В книгах память о войне».

Дети узнали о трагических событиях и датах Великой Отечественной войны из книг и документальной хроники. Библиотекарь рассказала об оккупации города Шахты и роли детей-партизан в военные годы. Почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Завершилось мероприятие обзором литературы из фонда ЦГБ им. А.С. Пушкина.

В ЦСО №1 состоялся музыкально-поэтический вечер «22 июня 1941 года навсегда останется в сердцах».  Сотрудник ЦГБ им. А.С. Пушкина рассказала собравшимся о трагической дате в истории нашей Родины, которая напоминает нам о героизме и мужестве советского народа, погибших в боях, замученных в фашистских застенках, умерших от голода и холода. Получатели социальных услуг почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.  Участники литературного объединения «Постижение» читали авторские стихи о войне. Все присутствующие подпевали хору «Журавушка», который исполнял песни военных лет. В ходе мероприятия была представлена литература и периодические издания, посвященные Великой Отечественной войне из фондов ЦГБ им. А.С. Пушкина.

Для посетителей Шахтинской городской общественной организации пенсионеров в стенах библиотеки прошел час патриотизма «Нам 41-й не забыть…». Библиотекарь напомнила присутствующим как начиналась Великая Отечественная война, что пережил наш народ за все ее 4 года. Гости услышали историю возникновения самой известной песни войны - «Вставай, страна огромная!» на стихи М. Исаковского, музыку М. Блантера. Завершилось мероприятие минутой молчания в честь павших при защите Отечества.

Воспитанники старшей группы Центра реабилитации и абилитации «Добродея» приняли участие в литературно-музыкальной гостиной «Набат войны нам вновь стучит в сердца», подготовленный для них сотрудником ЦГДБ им. Н.К. Крупской.  Проникновенные, задушевные стихи и песни тронули сердца ребят, некоторые подпевали исполнителям песен. Современные школьники прониклись высоким патриотическим духом услышанных произведений.

На сайте для всех желающих доступны до 30 июня викторина и квест, посвящённые 80-летию начала Войны.

Галерея

Вернуться к списку