Пленэр – прекрасная пора для вдохновения и творчества!

19 июня 2024
Июнь «бушует» по календарю и, казалось бы, остались далеко в мае контрольные и зачеты и можно полной грудью вдохнуть летнее настроение и забыть до осени о занятиях, как в образовательной школе, так и в школе искусств. И, если юные музыканты могут действительно «забыть» о своих инструментах пусть на короткое время, у художников начинается летняя практика – пленэр.

Летний пленэр прошел у учеников художественного отделения «Детской школы искусств» г.Шахты. В июне юные художники вместе с педагогами «вышли» проявить свои творческие способности, прочувствовать естественное освещение и перенести все это на бумагу.

Рисовать на пленэре намного сложнее, чем в аудитории. Июньская погода «вредничала» как могла, то ветер сдувал все художественные принадлежности, а солнце пряталось за тучи, меняя освещение, то дождь прогонял с открытого места, и приходилось начинать все практически с нуля. К тому же изображение окружающей действительности с учетом воздействия на натуру световоздушной перспективы и естественного освещения это и так непростая задача для юных художников.

Однако чтобы не говорили про пленэр (что это, например, пустая трата времени или неудобства для учеников, связанные с выездами и погодой), творение на природе повышает художественное мастерство, объединяет с природой и развивает творческую активность и инициативу, способствует развитию эстетического вкуса.

Вернуться к списку