+7 (8636) 22-35-13

Литвиненко Виктор Иванович

Литвиненко Виктор Иванович родился 23 ноября 1923 года в городе Шахты.

Окончил среднюю школу № 3. В 1942 году 22 июня был призван в Красную Армию и направлен под Сталинград, где прошел курс молодого бойца и там же зачитали Приказ № 227 Наркома обороны товарища Сталина известного под названием «Ни шагу назад». В это время Виктора Ивановича и группу ребят из города Шахты отобрали и направили в Камышинское танковое училище, где проучился 1 год и 3 месяца. После окончания училища был направлен на 3 Белорусский фронт, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы в должности командира танка. В одном из боев был ранен в ногу, лежал в госпитале. После госпиталя был направлен на 1 Украинский фронт, участвовал в боях по захвату Сандомирского плацдарма в составе 39 отдельно танкового Киевского полка, участвовал в боях по освобождению Польши, Южной Силезии, освобождал Дрезден. После этого участвовал в освобождении Праги.

С 1 января 1946 г. проходил службу в Австрии, в Вене до 1950 г. В 1950 г. был направлен для прохождения службы в Прикарпатский военный округ, где прослужил до 1956 г. в звании майора в должности командира танковой роты. Был уволен в запас. После этого в 1957 г. поступил на учебу в Шахтинский педагогический институт, который окончил в 1962 г. Работал директором вечерней школы, а затем по направлению Ленинского райкома партии направлен в органы внутренних дел в ИТК-9 на должность Заместителя начальника ИТК-9 по политико-воспитательной работе, где проработал до августа 1978 г. После увольнения в запас на пенсию был направлен райкомом партии на работу на завод «Гидропривод» на должность заведующего кабинетом политпросвещения, где проработал до 1988 г. После этого участвовал в ветеранском движении, с 2001 г. заместитель председателя городского совета ветеранов, а с 2002 г. избран председателем городского совета ветеранов.

Решением № 22 3-го заседания Шахтинской городской Думы от 24 марта 2005 г. за особые услуги перед городским сообществом и в связи с 60-летием Победы в ВОВ присвоено звание «Почетный гражданин города».

Награжден двумя медалями за боевые заслуги, Орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени (золотые).

К списку