Родился 19 января 1883 года в деревне Зыбино, Орловской губернии, Ливенского уезда в семье крестьянина-бедняка.
С 8 лет работал у помещика Петра Солового. Труд был непосильный. Семья была большая 12 душ. Учиться не удалось. Ефим Николаевич был старше всех братьев и когда ему исполнилось 14 лет, был вынужден выехать от помещика в город Александровск-Грушевский, ныне город Шахты, где поступил к подрядчику Сидорову на разборку угля на шахту Русское сообщество. Работа была тяжелая, работал по 12-13 часов в день. Проработал Ефим Николаевич на шахте 8 лет.
В 1905 году начал свою службу на флоте в городе Кронштаде. В 1909 году вернулся в город Шахты. В 1917 году 12 марта было свергнуто самодержавие. Ефим Николаевич был избран членом Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1918 году при организации Ревкомитетов на каждой шахте был избран рабочими шахты имени Воровского председателем ревкомитета. На долю ревкомитета выпала организация Красной Гвардии из шахтеров, которая несколько раз отражала натиск банд Краснова и Деникина.
В 1941 году немецкие захватчики нарушили мирный шахтерский труд. Ефим Николаевич вместе с семьей и оборудованием шахты эвакуировался в глубь страны город Черногорск, Красноярского края, Хакасская автономная область, где несмотря на свои преклонные годы продолжал производственную деятельность в шахте, обучал молодых рабочих горняцким профессиям. 55 лет проработал Ефим Николаевич на шахте.
За участие в вооруженных восстаниях 1905-1907 годов награжден орденом Трудового Красного Знамени. За безупречную работу присвоено звание Почетного шахтера, за стахановский труд награжден орденом Ленина, медалями и значком отличника Социалистического соревнования.
Ветеран шахтерского труда. За многолетний, безупречный труд на шахтах города, активное участие в восстановлении шахт в годы Великой Отечественной Войны, решением 2-ой сессии Городского Совета депутатов трудящихся от 22 июня 1967 года присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты».