Полотно памяти

15 Мая 2020
В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Департамент культуры разработал проект «Полотно Памяти», позволяющий вспомнить фамилии всех земляков, которые не вернулись с войны в свой родной город Шахты.

В 1996году вышла «Книга памяти». Тринадцать томов вобрали в себя 230 тысяч фамилий жителей Дона, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести. Погибших шахтинцев оказалось так много, что редакционная коллегия «Книги памяти» сочла необходимым выделить город Шахты в отдельный том - почти 16 000 фамилий наших земляков заполнили страницы этого многотомника.

Для реализации проекта «Полотно Памяти» Департаментом культуры было изготовлено 16 000 лоскутков, на которые были вписаны сохранившиеся данные о каждом погибшем шахтинце. В написании памятных листков приняли участие общеобразовательные учреждения, профессиональные образовательные организации, общественные объединения, казачество и жители нашего города с активной гражданской позицией. Затем все лоскутки были сшиты в единое Полотно, которое должно быть внесено на площадь во время проведения мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

К сожалению, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, все массовые мероприятия в мае месяце были отменены, но мы абсолютно уверены в том, что это Полотно Памяти еще «пройдет» по улицам города как Символ нашего бесконечного уважения к подвигу Солдата.

Особую благодарность за помощь в создании этого Полотна выражаем ОП Шахты АО «БТК Групп».
Вернуться к списку