+7 (8636) 22-35-13

Панфилов Никандр Максимович

24.09.1916

Родился 24 сентября 1916 года на хуторе Нижне-Яблоновский ныне Боковского района Ростовской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил кооперативный техникум в нашем городе. Работал в торговой сети Тульского шахтоуправления.

В Красной Армии с 1940 года. С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В марте 1942 года в Саратове сформирована 51-я танковая бригада, которая с апреля 1942 года включена в 3-й танковый корпус и в его составе вела боевые действия до конца войны.

Корпус входил в состав войск Западного, Юго-Западного фронтов, с конца апреля 1943 года - 2-й танковой армии. Участвовал в боях в районе города Болхов и в срыве наступления противника на сухиничском направлении, в боях за Донбасс, в Курской битве, Черниговско - Припятской, Корсунь - Шевченковской наступательных операциях.
Ранней весной 1944 года войсками 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) была проведена Уманско-Ботошанская наступательная операция. Задача - на широком фронте прорвать оборону немцев и разгромить Уманско-Христиновскую группировку противника в составе шести танковых, семи пехотных и одной артиллерийской дивизий.

В этой операции участвовал и командир роты автоматчиков 51-й танковой бригады (комбриг полковник Мирвода С.Н.), 3-го танкового корпуса (комкор генерал-майор Теляков Н.М.), 2-ой танковой армии (командарм генерал-лейтенант Богданов C.И.) лейтенант Панфилов.

Наступление советских войск, начавшееся 5 марта в ненастную погоду и распутицу, явилось полной неожиданностью для немцев. Наши артиллеристы и миномётчики подавили большинство артиллерийских и миномётных батарей немцев и нанесли врагу тяжёлый урон. Двинувшиеся вслед за огневым валом танкисты и пехотинцы смяли пехоту противника. Немецкое командование, стремясь ликвидировать прорыв, бросило в бой танковые дивизии.

Рота Панфилова отличилась в бою за село Чижовка (Звенигородский район Черкасской области). Вечером 4 марта рота сосредоточилась в лесу Адамова дубрава. Черноволосый, коренастый лейтенант обошел боевые порядки, побеседовал с солдатами о боевой задаче. К утру, автоматчики приготовились к атаке за узкоколейкой, ведущей на Бужанский сахарный завод.

Раздались залпы «катюш». Из леса вырвались наши танки, полным ходом помчались к селу. За ними пошли в атаку и рота Панфилова.

Окопавшиеся в селе фашисты встретили атакующих свинцовым ливнем. Особую неприятность доставляли огневые точки противника. Командир лично уничтожил гранатами несколько огневых точек, другие - его подчиненные. Не выдержав натиска, враг оставил Чижовку. Продолжая преследование, его рота ворвалась в деревню Ризино. Перебив орудийную прислугу и уничтожив две автомашины с боеприпасами, автоматчики захватили батарею. Только к исходу дня рота получила, наконец, короткий отдых.

Панфилов отправился к командиру танковой бригады полковнику Мирвода С.Н.. Комбриг поставил роте новую задачу: захватить переправу на реке Горный Тикич в районе села Чёрная Каменка (Маньковский район Черкасской области).
Горный Тикич - невеликий водный рубеж. Но весна, половодье…. Замысел был таков: совершить ночной марш по бездорожью; умело используя местность, выйти в тыл врага; захватить плацдарм. Перед утром разведчики доложили: впереди село Черная Каменка. Переправа цела и действует.

Рассредоточив бойцов, Панфилов с четырьмя автоматчиками прошел вперед. Увидели черневший в тумане мост рядом с ним мельницу. Переправу защищала рота пехоты с пулемётами. Крепкий орешек!
Трудный бой длился до полудня. Многих потом не досчитались в своих рядах автоматчики. Но потери гитлеровцев были гораздо значительнее: советские войны уничтожили до полусотни солдат и офицеров противника, восемнадцать взяли в плен. Сам лейтенант сразил тринадцать фашистов, шестерых пленил.
На переправе рота захватила 12 автомашин, около 200 повозок с военным имуществом. А главное с захватом переправы гитлеровцам отрезали путь отхода.

Танковая бригада перешла Горный Тикич и двинулась вперед, взломали второй оборонительный рубеж противника и во встречном бою разбили танковую группу немцев. Остатки разбитых немецких дивизий бежали на юго-запад к Умани, бросая всю свою боевую технику.

О подлинных размерах поражения немцев можно было судить по огромному количеству трофеев, захваченных нашими войсками. На всём пути от реки Горный Тикич до города Умани валялось оружие, снаряжение и военное имущество, брошенное немцами. Все дороги были забиты танками, самоходными орудиями, бронетранспортёрами и автомашинами противника. Бойцы и офицеры Красной Армии проявили в этих боях величайший героизм и мужество. В условиях полного бездорожья и вязкой грязи на полях советская пехота на отдельных направлениях с боями продвигалась до 20 километров в сутки. Преследуя разбитые части противника, наши войска ворвались в город Умань. Гитлеровцы пытались любой ценой удержать этот город в своих руках, чтобы выиграть время и привести в порядок свои разбитые дивизии. В результате ожесточённых уличных боёв наши танкисты и пехотинцы сломили сопротивление немцев и овладели городом Умань. Рота Панфилова отличилась и при освобождении этого города.

За мужество и отвагу, проявленную в мартовских боях 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Панфилову Никандру Максимовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
За боевые заслуги 51-я танковая бригада и 3-й танковый корпус удостоены почётных наименований «Уманских» (март 1944).

3-й танковый корпус в дальнейшем принимал участие в Люблин - Брестской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях и стал 9-ым гвардейским.
После войны Панфилов продолжал службу в армии. А с 1946 года капитан Панфилов - в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал экономистом.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями.
В честь воинов роты Панфилова в селе Чижовка установлен мемориальный камень.

Библиография
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.:Воениз. 1988.
Вершинин К.А. «Четвертая воздушная.» - М.: Воениздат, 1975.
Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980.
За мужество и отвагу. Харьков, 1984.
Нежинский В.А. «Звёзды Героев.» Черкасск, 1985.
Нечаев В.Н. «Гвардейский Уманский: Военно-исторический очерк о боевом пути 9-го гвардейского танкового корпуса.» Москва, Воениздат, 1989.
Они прославили Родину. Ростов на Дону. 1975.

К списку